Pensée du jour
Une coutume en Indonésie, un repas rituel....

"Lorsque quelqu'un meurt, les Indonésiens croient que son esprit quitte la maison au septième jour. Le quarantième jour à compter de la date du décès, la famille organise un selamatan : un repas rituel. Le selamatan sedekagh est un repas spécial composé de sept plats traditionnels destiné à apaiser l'âme qui a désormais quitté son enveloppe charnelle, afin que ses proches parents puissent continuer à lui demander conseil. Les plats, tels que le sambal goreng, le telor (oeuf), le tempeh et l'ayam (poulet) doivent être cuits en une seule fois, sans avoir été goûtés. Ils sont ensuite alignés sur un grand plat avec, au milieu, du riz jaune épicé : le nasi koening. Avant et après chaque repas, la famille prie sous la direction d'un ecclésiastique. On place également à table une chaise supplémentaire, pour l'âme du défunt. Sur la table, une photo de lui côtoie un cierge allumé. Les défunts savent ainsi qu'ils vivent encore dans le coeur et l'esprit de leurs proches."

Texte de Lisette Thooft